Pfeiler II: Globale Herausforderungen und industrielle Wettbewerbsfähigkeit Europa

  • Gesund bleiben in einer sich schnell verändernden Gesellschaft
  • Leben und Arbeiten in einer gesundheitsfördernden Umgebung
  • Bekämpfung von Krankheiten und Reduzierung der Belastung von Patienten durch Erkrankungen
  • Sicherstellung des Zugangs zu einer nachhaltigen und hochwertigen Gesundheitsversorgung
  • Ausschöpfung des vollen Potenzials neuer Instrumente, Technologien und digitaler Lösungen für eine gesunde Gesellschaft
  • Aufrechterhaltung einer nachhaltigen und global wettbewerbsfähigen Gesundheitsindustrie
  • Demokratie und Staatsführung
  • Kulturerbe
  • Sozialer und wirtschaftlicher Wandel
  • Sicherheitsunion
  • Katastrophenschutz
  • Cybersicherheit
  • Vorsorge, Schadensbegrenzung, Vorbereitung auf Krisenreaktion und Kapazitätsaufbau für spätere Krisen (einschließlich Gesundheit)
  • Fertigungstechniken
  • Digitale Schlüsseltechnologien
  • Neu entstehende Schlüsseltechnologien
  • Fortgeschrittene Werkstoffe
  • Künstliche Intelligenz und Robotik
  • Internet der nächsten Generation
  • Fortgeschrittene Rechensysteme und Big Data
  • Kreislauforientierte Wirtschaft
  • CO2-arme und saubere Industrien
  • Weltraum, einschl. Erdbeobachtung
  • Klimawissenschaft und Lösungen,
  • Energieversorgung,
  • Energiesysteme und Netze,
  • Gebäude und Industrieanlagen in der Energiewende,
  • Gemeinden und Städte,
  • industrielle Wettbewerbsfähigkeit im Verkehr,
  • sauberer Transport und Mobilität,
  • intelligente Mobilität,
  • Energiespeicherung
  • Umweltbeobachtung,
  • Biologische Vielfalt und natürliche Ressourcen,
  • Land- und Forstwirtschaft und ländliche Gebiete,
  • Meere, Ozeane und Binnengewässer,
  • Lebensmittelsysteme,
  • Biobasierte Innovationssysteme in der EU-Bioökonomie,
  • Kreislaufwirtschaft
  • Krebs
  • Anpassung an den Klimawandel, einschließlich gesellschaftlicher Veränderungen
  • Gesunde Ozeane, Meere, Küsten- und Binnengewässer
  • Klimaneutrale intelligente Städte
  • Bodengesundheit und Ernährung

Letzte Änderung: 26.07.2022 - Ansprechpartner: Kontakt